Un salto di qualità per il tartufo siciliano che sarà promosso dallo chef Giuseppe Manolo Bontempo a Salsomaggiore. Il prodotto del tartufo dell’azienda barrese dove consulente micologo è Giuseppe Zuccalà non conosce orizzonti dato che il prodotto di nicchia viene richiesto anche Oltreoceano. “ Abbiamo valorizzato questo prodotto – afferma il micologo Giuseppe Zuccalà – e siamo rimasti piacevolmente coinvolti anche emotivamente come uno chef del Nord sia venuto a constatare la prelibatezza del prodotto”. Il micologo Zuccalà conosce i boschi della Sicilia e da diversi anni ha ribadito che non bisogna andare lontano per dedicarsi alla raccolta del tartufo, la cui passione non nasce dall’ oggi al domani, ma con uno studio accurato e conoscenza del territorio; a questo si associa l’affiancamento di cani idonei predisposti alla ricerca. Dal nord Italia è arrivato a Barrafranca lo chef Giuseppe Manolo Bontempo il quale dopo aver saputo del tartufo ha voluto toccare con mano il prodotto. “ Spesso quando desideriamo avere un ingrediente o un prodotto particolare – afferma Bontempo – siamo disposti a tutto per farlo arrivare al nostro ristorante, integro, fresco e di prima qualità. Questa volta invece sono andato io dal prodotto come il tartufo: ero curioso di provare, testare e assaggiare i loro tartufi che sono di alta qualità”. Bontempo, 43 anni, ha radici siciliane ed ha ricevuto la sua formazione proprio nell’ennese frequentando l’Alberghiero di Enna per poi trasferirsi all’estero in ristoranti rinomati di Germania e Francia. E’ ritornato in Italia dove insegna a Salsomaggiore nella scuola dell’alberghiero “ G. Magnaghi” ma è anche il primo Chef in Italia ad aver aperto un blog che tratta esclusivamente di cottura dei prodotti a tutti i livelli. L’ espressione dell’ attività di tartuficoltura in Sicilia è conosciuta anche, grazie, al micologo Giuseppe Zuccalà e l’azienda barrese, oltre ad esportare il prodotto in tutto il mondo, è dedita anche alla trasformazione del prodotto associandola a prodotti <> come la mandorla, lo zafferano e la farina di tuminia. Lo chef Bontempo, a grande richiesta, sta organizzando a breve, una serata di degustazione del prodotto sul tartufo siciliano nella cittadina di Salsomaggiore dove si svolge Miss Italia. Ultimamente Bontempo sta scrivendo un libro di cottura con uno dei noti Chef stellati della Michelen, Marco Dallabona e il tartufo siciliano entrerebbe “prepotentemente” nel volume da presentare.
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