Barrafranca: sensibilizzazione sullo Spreco Alimentare

Barrafranca: sensibilizzazione sullo Spreco Alimentare

- in Barrafranca

BARRAFRANCA. La Scuola Secondaria di Primo Grado “Don Milani- Verga”
dell’I.C. “San Giovanni Bosco-Europa” di Barrafranca ha partecipato alla
Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti (SERR) 2024, promossa
dalla Comunità Europea per rafforzare la consapevolezza della
necessità della riduzione dei rifiuti. Le attività hanno coinvolto
tutte le classi seconde ed una classe prima, guidate dai loro docenti:
Aleo Filippa, Bevilacqua Eliana, Cacciato Elisa, Cilano Maria Grazia,
Cravotta Eliana, Giunta Graziana, Lupo Filippa, Mauceri Alfonso,
Nicolosi Angelo, Tambè Lucia.

Il progetto della Scuola barrese sulla raccolta differenziata, dal
titolo “DIFFERENZIAMOCI: PER UN PIANETA SENZA SPRECHI” e fortemente
voluto dal Dirigente Scolastico Nadia Rizzo, mira ad orientare le
scolaresche alla cittadinanza attiva e responsabile, contribuendo a
renderle coscienti delle strette e complesse relazioni che legano luomo
e la natura, al fine di suscitare modificazioni, anche profonde, nei
loro comportamenti a tutela delle risorse del Pianeta. Le attività si
sono concluse con una conferenza, svoltasi nell’aula multifunzionale,
alla quale sono intervenuti:

  • Nadia Rizzo che, oltre a porgere i saluti istituzionali, ha messo in
    evidenza la necessità di promuovere nuove forme di corresponsabilità
    educativa e co-progettare con il territorio di appartenenza per
    incentivare il progresso civile e sociale della comunità locale.
  • Rosa Termine, docente dell’Università “Kore” di Enna, che,
    oltre ad introdurre il focus dell’edizione 2024 della SERR sullo
    Spreco alimentare”, ha puntualizzato che tale tipo di sprechi
    genera conseguenze ambientali, ma anche etico-sociali ed economiche;
    inoltre, tra gli effetti ambientali, ha posto l’attenzione sulla crisi
    idrica dato che la filiera agro-alimentare assorbe circa il 70% del
    consumo di acqua da parte dell’uomo a livello mondiale.
  • Francesco Cottone, della sezione di Caltanissetta della Fondazione
    “Banco Alimentare”, che ha parlato dell’enorme quantità di cibo
    ancora pienamente commestibile che ogni giorno viene da tanti sprecato
    ed ha esposto l’obiettivo della Fondazione, focalizzandosi sul
    significato delle parole accoglienza, ascolto, solidarietà, sostegno e
    vicinanza che a Caltanissetta ha spinto a dar vita al “Magazzino del
    Banco Alimentare” per attenuare il problema cittadino della fame,
    della povertà e dell’emarginazione.
  • Le alunne e gli alunni che, oltre ad esporre i lavori realizzati,
    hanno espresso pensieri per esortare a non sprecare il cibo; hanno pure
    comunicato diverse ricette della tradizione barrese, ottenute dalle
    interviste alle nonne, per riciclare gli avanzi familiari del cibo.

Inoltre, le scolaresche hanno raccolto beni alimentari, che sono stati
consegnati ai volontari del Banco Alimentare, tra cui Filippo
Bonaffini,
per donarli alle famiglie che ogni giorno hanno grosse difficoltà
economiche.

Infine, il Dirigente Scolastico ha consegnato gli attestati alle alunne
e agli alunni partecipanti al progetto. GAETANO MILINO

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